4aef3a5d

Янковский Дмитрий - Тень Этого Мира



sf Дмитрий Янковский Тень этого мира ru ru Black Jack FB Tools 2004-07-23 81BC0079-3EDD-4D6D-A11D-89813F62C45D 1.0 Дмитрий Янковский
ТЕНЬ ЭТОГО МИРА
ПРОЛОГ
Дымный свет факелов отбрасывал зыбкие тени на древние, закопченные стены из тесанного известняка.
Пахло гарью, застарелой сыростью и смертью. Четверо Спящих молча несли два больших деревянных ящика, согнулись под тяжестью, словно тополи на ветру. Но на их бронзовых обнаженных телах не выступило ни единной капли пота. Нежить!

Что с них взять.
Чуть впереди, одетый во все черное, шел ОН. Длинные черные волосы водопадом сливались на широкие плечи, обрамляли обветренное лицо с глубоким шрамом на левой щеке.
Взгляд твердый до жестокости был устремлен вперед. Хмурый, молчаливый, решительный он нес в заплечных ножнах недлинный тяжелый меч, на боку болтался кожаный футляр с мощным кроносовским биноклем.
Впереди и сзади отряда, шли по двое Спящих с короткими копьями наперевес. Они медленно поворачивали головы, прислушиваясь к подозрительным шорохам. Конечно, археоретиксов тут осталось не так уж много, но лучше уж выставить охрану, чем быть застигнутыми врасплох.
На Границе время течет уже иначе, это следовало учитывать при подготовке столь сложного и ответственного дела. И не только время, многие законы Мироздания действуют тут по другому, а некоторые не действуют вовсе.
Добравшись до Пещеры ОН приказал погасить факела. В них не было никакой надобности, только воздух коптили, Пещера и без них была освещена голубоватым светящимся туманом. Правда видимость оставляла желать лучшего, но когда солнце входит в знак Близнецов, тут всегда так – туман яркий и плотный.
ОН знаком приказал поставить ящики у Алтаря посреди Пещеры, носильщики сняли шершавые сосновые крышки и достали первый Предмет….
1. НЕОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ
Солнечный лучик, почти живой от играющих в нем пылинок, прокрался мимо пустой чайной чашки на столе, мимо книги с карандашом вместо закладки, спрыгнул на стул, на диван, медленно прополз по лохматому одеялу и наконец взобрался Андрею на нос. Нос криво сморщился и Андрей недовольно раскрыл глаза.

На часы можно было уже не смотреть, на работу проспал однозначно. И хотя виноват в этом, естественно, был слишком тихий будильник, осадок на душе все же остался. Недоразумение, бесспорно досадное, но Андрей еще успевал на работу, главное теперь не тратить времени даром.
Ухватившись зубами за неизменный утренний бутерброд и на ходу одеваясь, он с разбегу запрыгнул в нечищенные туфли и выскочил в подъезд.
В подъезде пришлось потратить пару драгоценных минут на то, чтобы уговорить соседскую собаку, которую все почему-то считали овчаркой, уступить ему дорогу.
Собака имела голодный, выгнанный из квартиры вид и к уговорам прислушивалась вяло. Она проявляла гораздо больший интерес к бутерброду, постепенно исчезавшему в Андреевом рту и при каждой его попытке шагнуть в сторону выхода, издавала неприятный клокочущий рык.
Собак Андрей боялся с детства и бутербродом, в конечном итоге, пришлось делиться. Это не столько удовлетворило собакин аппетит, сколько отвлекло ее внимание. И пока она, отодвинув носом хлеб, заглатывала вожделенную колбасу, Андрей выскользнул из подъезда.
Завершая рывок к троллейбусной остановке, Андрей с сожалением понял – на работе снова придется врать. И мучали его не угрызения совести, просто количество истоий, вероятных и не очень, стало заметно превышать возможность их придумывания. А повторятся Андрей не любил.

Хотя некоторые варианты можно было использовать и дважды, и трижды. Например в



Назад