4aef3a5d

Янковский Дмитрий - Флейта И Ветер



ДМИТРИЙ ЯНКОВСКИЙ
ФЛЕЙТА И ВЕТЕР
Часть первая.
Город.
1.
Свежий ветер задул первую спичку. Вторая полыхнула огнем и превратила кончик сигареты в серую рыхлость пепла. Дым был приятным.

Инна поправила волосы и присела у самых перил.
Над пирсами порта в солнечном свете кувыркались чайки.
Внизу, возле парка, стояла гаишная машина. Молодой сержант заметил девушку на балконе и что-то шепнул напарнику. Оба пошленько засмеялись. Инна поморщилась, отвела взгляд и стряхнула вниз пепел.

Все-таки она еще "деревня", как говорит Светка. Та бы и ухом не повела. Докурив сигарету почти до фильтра, щелчком отправила подальше от окон.
Пора на занятия.
Инна вернулась в комнату, кинула в сумочку конспекты и спешно спустилась на улицу.
Трамвай подошел почти сразу же. Ехать не долго, указанная в конспекте лаборатория оказалась почти рядом с домом. Трамвай качало, как на волнах, колеса звенели на стыках, дома и деревья медленно проплывали мимо.

Сквозь ветви било высокое солнце, создавая в глазах сонное мельтешение. Облака выглядели бронзовыми собаками, нарисованными прямо на небе.
Трамвай остановился на углу восьмой линии. Инна несколько раз моргнула, стряхивая наваждение, и вскочила, вспомнив, что здесь выходить. Когда двери открылись, она сразу заметила сидящую на скамейке в скверике Светку.
Махнула рукой.
- Привет! - однокурсница тоже заметила ее и поднялась со скамейки навстречу. - Ты знаешь куда идти? Я, как всегда, все прослушала...
- Найдем. - Инна поправила на плече сумочку и оглянулась, прикидывая, где бы мог быть нужный дом. - Наших еще нет?
- Вообще-то еще рано, все соберутся позже. Пойдем искать. Я тут уже десять минут.

Чуть не уснула... - Светка потянулась по-кошачьи прогнув спину.
Инна бросила на подругу восхищенный взгляд - надо же, как у нее все красиво и легко получается. Инна никогда бы не рискнула потянуться прямо на улице - неудобно. А Светке - хоть бы что, как будто так и надо.
- У меня нарисован план. - Инна достала конспект. - Восьмая линия, дом 67...
- А... Это где-то рядом. - заметила Светка и они направились смотреть номера по восьмой линии.
Прямо на остановке, чуть поодаль от кучки народа, стояла миленькая девчушка с таким наивным взглядом, что ее возраст определить было сложно. Может быть тринадцать, а может и все восемнадцать. На плечах белый, почти прозрачный платок, в руках пачка брошюрок.

Она улыбалась всему миру и явно хотела, чтобы весь мир улыбался в ответ. Мир реагировал вяло. Девчушка бросалась навстречу прохожим, предлагая приобрести яркую книжку.
- Достали эти кришнаиты! - буркнула Светка.
Девушка как-то внезапно очутилась перед Инной. Слово "Хаббард", написанное оранжевыми буквами на обложке хищно кинулось в глаза. Что-то среднее между "хапать" и "терзать" послышалось в нем Инне.
- Нет! - она отдернула руку, будто книга была из раскаленной фольги и, схватив Светку за локоть, прибавила шагу.
- Ты что, ненормальная? - Светка забрала руку. - Нельзя же быть такой деревней! Чего шарахаться-то?
Они прошли шагов двадцать, прежде чем Инна смущенно ответила.
- Не знаю... Я их почему-то боюсь. Такие люди похожи на сумасшедших.
- Сама ты сумасшедшая... - Светка выразительно покрутила пальцем возле виска и пошла дальше к маленькой желтой часовенке приспособленной под культурное заведение. - Каждый человек может верить, во что хочет. Тебя волнует?
- Разве я им мешаю? - Инна пожала плечами. - Но и я верю в то, что считаю правильным. А от этих... Какое-то неприятное ощущение.

Будто запах.
- Запах?! - Светка



Назад