4aef3a5d

Ян Василий - Юность Полководца



ЮНОСТЬ ПОЛКОВОДЦА
Василий Григорьевич ЯН
Глава 1
СОКОЛ УЛЕТЕЛ
ПЕРВАЯ ОПАСНОСТЬ
В этот день, с утра, оба княжича, Федор и Александр, рано пришли в свою светлицу, где их уже поджидал иеромонах Варсонофий со старой книгой Псалтыри. Усевшись за стол и водя деревянными "указками" по строкам, оба мальчика стали читать нараспев старинные псалмы. Косой луч утреннего солнца, пробившись сквозь оконце с заморскими цветными стеклышками, яркими пятнами падал на пожелтевшие страницы большой книги.
Когда чтение окончилось, отец Варсонофий положил перед мальчиками по небольшому листу харатьи , и княжичи стали выводить гусиными перьями замысловатые буквицы, стараясь подражать буквам Псалтыри.
- Теперь пишите, будто вы сами ведете летопись, что было у нас в Новгороде этой зимой: "В 6737 году южный ветер разметал лед на Ильмень-озере и погнал его в реку Волхов, сорвав девять устоев главного моста..."
Младший княжич, Александр, недовольно сказал:
- Отче Варсонофий! Зачем нам писать про ненастье, про ветер? Не буду я этого писать!

Ты нам лучше прочти, как наш батюшка с чудью, емью и немцами воевал.
- Ладно, сынок! Сейчас я вам поведаю о походах князя Ярослава Всеволодовича, а потом вы, не торопясь, запишете это на своих харатьях. Варсонофий достал из небольшого окованного сундучка, стоявшего под скамьей, толстую книгу и стал медленно читать:
- "В 6731 году (1223 г.) прибыл князь Ярослав в Новгород, и новгородцы были рады.
В ту же зиму пришли литовцы и воевали около Торжка. Их было семь тысяч. Они захватили всю Торопецкую волость и причинили Торжку много бед. Но пришел князь Ярослав, и Литва отступила, а Ярослав погнался за ними, отнял у них коней, разбил их и многих порубил.

Литва ушла обратно, а сам Ярослав вернулся невредимым, и дружина его - с огромной добычей". Александр заколотил руками по столу и воскликнул:
- Отче Варсонофий, родненький! Прочти еще что-нибудь про воинские походы батюшки! А потом я все запишу.
Варсонофий задумался и сказал:
- Трудное житие вашего батюшки, мудрого князя Ярослава Всеволодовича. Много походов совершил он и всегда возвращался с честью и славной победой. Не позволял никому вторгаться в наши исконные дедовские земли.

Вот, к примеру, что записано в нашей летописи: "В 6736 году (1228 г.) приплыли в лодьях враги из племени емь воевать в Ладожское озеро, и об этом пришла весть в Новгород. Новгородцы, сев на насады , поплыли на веслах в Ладожское озеро под начальством князя Ярослава.

Он погнался за врагами и бился с ними до ночи, когда емь отступила в Островлец. В ту же ночь враги запросили мира, а сами убежали в лес, бросив свои лодьи. Тогда много их пало..."
Княжич Федор слушал рассказ равнодушно. Александр же запрыгал на скамье:
- Спасибо тебе, отче Варсонофий! Любо мне узнавать про войну и про походы смелого батюшки нашего. Скорей бы мне вырасти!

Тогда он меня с собой возьмет, а уж я покажу...
Худое лицо Варсонофия осветилось ласковой улыбкой:
- Ладно, вояка! Придет и твой час! А теперь берите да переписывайте то, что я вам прочел, да пишите внимательно, чтобы ничего не пропустить. Он положил на стол книгу в кожаном темном переплете.

Две русые головки склонились над ней, и мальчики принялись за письмо, старательно выводя затейливые буквицы.
Скромного наставника радовали успехи мальчиков, особенно пытливого и любознательного Александра, но в этот день на душе его было тревожно.
***
В это утро, подходя к мосту через Волхов, Варсонофий задержался.
Телеги с кладью, перехваченной веревками, громыхали, проез



Назад