4aef3a5d

Якименко Константин - Проклятие Пятого Уровня 1



ПРОКЛЯТИЕ ПЯТОГО УРОВНЯ
Константин ЯКИМЕНКО
Основные признаки уровней развития цивилизаций
ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ (предцивилизация). Появление у человека способности к осознанию своих действий.
ВТОРОЙ УРОВЕНЬ (общинный). Объединение людей в группы (общины) с разделением труда.
ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ (иерархический). Объединение человеческих поселений на большой территории в государства с четкой иерархической структурой, предполагающей разделение людей на управляющих и управляемых. Наличие денег и письменности.
ЧЕТВЕРТЫЙ УРОВЕНЬ (механистический). Преобладание машинного труда над ручным (как правило, по причине того, что первое выгоднее второго).
ПЯТЫЙ УРОВЕНЬ (информационный). Создание и развитие общемировой информационной структуры. Возможность выхода в космос в пределах своей звездной системы.

Овладение ядерной энергией.
ШЕСТОЙ УРОВЕНЬ (галактический). Возможность достижения других звезд за срок, не превышающий годовой цикл планеты. Использование свойств гравитации и антигравитации, а также эффекта п-деформации.

Единая государственная структура на планете.
СЕДЬМОЙ УРОВЕНЬ (эргонный). Использование управляемого процесса энерготрансформации для нужд цивилизации.
Из "Истории цивилизаций", Укентра, 227 год галактической эпохи
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Наблюдатель ни при каких условиях, даже при непосредственной угрозе жизни, не должен предпринимать действий, способных привести к раскрытию его подлинной личности и целей
Из "Основной инструкции галактических наблюдателей"
I
Было около трех часов дня, когда секретарша нашего босса сообщила мне подчеркнуто нейтральным тоном, что он хочет видеть меня в своем кабинете.
Я не знал, зачем понадобился ему, но так или иначе не ожидал ничего особенного, потому не стал гадать, а просто пошел туда, куда меня пригласили.
Кабинет нашего босса, учитывая невеликие масштабы бизнеса, никак не назовешь скромным. Хотя я работаю здесь всего неделю, но уже успел понять, что начальник - его фамилия Строк - из тех, кто из кожи вон лезет, стараясь произвести внушительное впечатление.

Посторонний человек, глянув на этот кабинет, может подумать, что наша фирма ворочает миллионами - хотя миллионеры, по-моему, чаще всего как раз бывают поскромнее. Впрочем, мне глубоко наплевать, что там босс о себе воображает; моя задача - хорошо делать мою работу, а все остальное меня не касается.
Я опускаюсь в темно-серое кресло для посетителей, чересчур мягкое на мой вкус, и устремляю взгляд на фигуру, сидящую напротив. Строк наверняка заметил, как я вошел и сел, но делает вид, что не замечает меня - сидит себе, приклеившись глазами к экрану компьютера.

Кажется, он ждет, чтобы я заговорил первым, тем самым дав ему повод обозвать меня при случае нахалом. Ну уж нет, не дождешься!
Босс - человек неопределенного возраста, на вид ему можно дать от тридцати пяти до пятидесяти (на самом деле ему сорок четыре). В прошлом, скорее всего, спортсмен-любитель: крепкий торс, мощный лоб, на голове - минимум волос.

Почему-то мне кажется, что до того, как создать "Эпсилон", он был телохранителем в другой подобного рода фирме - хотя кто его знает? Как бы там ни было, теперь, в своем шикарном костюмчике, он старается походить на преуспевающего миллионера.

По-моему, на самом деле он сейчас ничем не занят, а только создает видимость, дабы подействовать мне на нервы. Интересно, это у него обычная манера начинать разговор?
- Ты уже здесь, Шалькин? - вдруг спрашивает он, отрываясь от экрана, как будто только что обнаружил
Мое присутствие. Со своими подчиненными Ст



Назад